Parier intelligent en comprenant les cotes

Si vous souhaitez vous lancer dans des paris sportifs, il est important que vous sachiez lire et comprendre les cotes. En effet, ces dernières influent largement sur le calcul des gains potentiels de chaque pari, mais également sur les mises à effectuer. Pour rappel, les cotes des paris sont des sortes de valeurs ou notes permettant de définir le gain en cas de victoire. Elles sont proposées par les bookmakers selon leurs estimations de probabilités de victoire ou de nul entre deux équipes. Ainsi, lors d’une rencontre sportive, c’est celui qui a la plus grande cote qui est considéré comme étant le meilleur ou le favori. Inversement, si la cote est faible, cela signifie que la probabilité de gagner est très peu. Pour pouvoir lire les cotes, surtout dans les paris en ligne qui sont plus complexes que celles dans les bureaux de tabac, il faut connaître certaines bases et certains termes propres aux paris sportifs.

Comprendre les cotes des paris sportifs

Il existe de nombreuses sortes d’événements sportifs sur lesquelles on peut parier, à l’instar des matchs de foot, de combats, de courses de chevaux et autres rencontres sportives. Les paris se déclinent en divers types, notamment sur la victoire d’une équipe ou sur un match nul. Ainsi, les cotes des paris représentent l’équipe, l’athlète ou le cheval qui a le plus de chance de gagner. Pour cela, il y a de plusieurs manières de noter une cote. Toutefois, d’une manière générale, cette dernière consiste à déterminer la probabilité d’un résultat par rapport à un autre. En guise d’exemple, s’il y a 80 % de chances qu’un athlète gagne un match, il existe 20 % de chances que son adversaire en face fait autant. Ainsi, il est 4 fois plus probable que le premier participant gagne le match. Comme les cotes reposent sur de nombreux facteurs, elles sont transmises de différentes manières et peuvent changer à tout moment.

Comment calculer les gains

Comme cela a été déjà introduit plus haut, les cotes permettent de calculer les gains des parieurs, que ce soit dans un bar à tabac ou sur des paris en ligne. En effet, rappelons que chaque pari a une cote et cela permet de connaître au préalable, selon la somme misée, le montant du gain si l’événement sur lequel on a misé se produit. Avant de passer au calcul du gain, il est important de savoir que les cotes des paris européennes sont toujours décimales. Ainsi, si on mise 10 € sur l’équipe A dont la cote est 1,8 par exemple, cela signifie que si A gagne, le gain est de 18 €. Dans le cas où elle ne gagne pas, la mise de 10 € est perdue. D’une manière générale, le calcul du gain lors de paris en ligne ou dans un bureau de tabac s’effectue en suivant la formule : Gain= cote x mise. Dans le langage des paris sportifs, il existe des termes à retenir tels que le « chalk » qui veut dire favori, « se couvrir » c’est-à-dire miser à la fois sur l’équipe à forte cote et celle à faible cote pour minimiser les pertes.

One thought on “Comment lire les cotes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *